Православный календарь
Силуан Афонский.
24 сентября 2020 г. ( 11 сентября ст.ст.), четверг.
Седмица 16-я по Пятидесятнице.
Прп. Феодоры (икона) Александрийской. Перенесение мощей прпп. Сергия (икона) и Германа (икона), Валаамских чудотворцев. Прп. Силуана (икона) Афонского. Мчч. Димитрия, Еванфии, жены его, и Димитриана, сына их. Мц. Ии. Прп. Евфросина (икона). Мчч. Диодора и Дидима, Сирских. Сщмчч. Николая и Виктора пресвитеров. Сщмч. Карпа пресвитера. Сщмч. Николая диакона. Каплуновской иконы Божией Матери.
Две Клеопатры
Благодарности
Благодарность Благодарственное письмо
все благодарности
Благословения
все благословения

Память его в род и род

Память его в род и род
Память его в род и род

Личный пример жизни архимандрита Нектария (Чернобыля), прошедшего чрез горнила лагерей и тюрем на Родине, наглядно указывает всем нам, как нужно служить Святой Церкви Христовой, России и государствообразующему – русскому народу, как подобает хранить истинную веру и как необходимо защищать истину и правду Божию». Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Лавр (†2008).

В начале 1990-х пишущему строки сии удалось первый раз, через Иорданию, посетить Святую Землю. Мог ли я, исключённый в юности из пионеров и убеждённый антисоветчик, предположить, что когда-нибудь буду «выездным» и окажусь на Святой Земле? Но милостию Божией оказался.

Об отце Нектарии, его исповедническом пути слышал много. Старец провёл в лагерях и тюрьмах России более 20 лет. Сразу решил навестить его, тем более, что нас поселили в гостинице близ Елеона. Прибыв в Вознесенский монастырь — как полагается, в русской чёрной косоворотке, с вышитыми на оной вручную золотыми двуглавыми орлами, — был тепло встречен монахинями (некоторые тут же изрекли: «Вот это — русский паломник!»).

Там я познакомился с монахиней Вероникой, которая провела меня к отцу Нектарию в столярную мастерскую, где я узрел древнего старца в подряснике и в фартуке — священноархимандрита Нектария за работой на токарном станке!..

Увидев меня, грешного, в моей рубашке, отец Нектарий улыбнулся и сказал: «А что, ныне все так в России по-русски одеваются?» Потом мы пошли к нему в небольшую келию, там над железной кроватью висел огромный старинный литографический плакат, на коем была изображена смерть в виде скелета с косой и надписью: «Сего никто не избежит!»

Весьма дорожил он и крестом с большой частицей Креста Господня, которым всегда благословлял паломников, особенно из России.

Отец Нектарий приветствовал падение большевистского режима, но уже тогда предостерёг: «Смотрите, братие и сестры, как бы вслед за данной вам «свободой» не ввели вам «троянского коня», облечённого в ризы «демократические», а по сути разрушительные. Ведь многие в России думают, что так называемая «перестройка», резкая, шоковая и анархическая, поддерживаемая извне, подключает вас к водопроводу, а надо думать: как бы не к канализации!».

Верил отец Нектарий в объединение нашей и Зарубежной Церкви. «Нестроений у нас в Церкви (на родине и за рубежом — Ю. А.) немало, но верю: когда-нибудь наша Русская Православная Мать-Церковь будет единой и неделимой, как и некогда святая Русь, на радость Господу и на погибель врагам Христа и России!»

Всегда с духовной радостию вспоминаю духовных дочерей отца Нектария, особенно игуменью Анну, бывшую в ту пору настоятельницей Гефсиманской обители. Ныне она настоятельница Русского скита близ Канберры в Австралии. Об этом нам с настоятелем храма Сошествия Святого Духа игуменом Сергием (Рыбко) сообщил Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Иларион, когда был с визитом в Москве. Владыка тепло вспоминал об отце Нектарии, которого считает своим духовным отцом. Он поблагодарил отца Сергия (Рыбко), ибо его церковное издательство выпустило недавно в свет «Воспоминания архимандрита Нектария» по просьбам верующих России и Зарубежья.

В Иерусалиме матушка Вероника дала мне огромный старинный ключ от самой высокой колокольни Иерусалима, которая находится в русском монастыре Елеона, и сказала: «Поднимайся — там красота мира. Будет тебе память. У нас две русских свечи в Иерусалиме: эта колокольня и отец Нектарий!»

Почил о Господе отец Нектарий накануне празднования памяти прп. Серафима Саровского, которого всегда и особо почитал, — 31 июля 2000 г. В это время в Иерусалиме с паломнической группой был его давний духовный брат и друг, владыка Лавр (тогда ещё архиепископ), который за два дня до кончины о. Нектария сам его исповедал, соборовал и причастил, а после кончины отпел архиерейским чином в сослужении шести священников и протодиакона. Милостью Божией на этом соборном отпевании праведника молились все многочисленные духовные сыновья и дочери отца Нектария, братия и сестры всех русских монастырей Святой Земли вкупе с представителями Иерусалимского Патриарха, который очень высоко ценил и любил отца Нектария.

Похоронили праведника по его завещанию без гроба и, несмотря на жару, тело его не источало никаких запахов, в нём не было признаков трупного окоченения, руки оставались тёплыми. После кончины он явился во сне одной из сестёр Гефсиманской обители, духовной дочери «в светлых одеждах епископа и сказал ей: "Теперь я Архиерей!”, — и благословил её архиерейским благословением» («Православная Русь», 2000, № 19).

Будучи исповедником веры нашей, русским патриотом и безсребренником по жизни, отец Нектарий оставил всем нам своё завещание — наставление духовное, которое несомненно ценно для каждого русского человека, живущего как в России, так и вдали от Родины: «Дорогие братие и сестры Земли русской, воины Христовы! "Ищите прежде всего Царствия Божия и Правды Его”, — говорит нам Иисус Христос.
При создавшемся ныне трагическом положении на Родине, главное — безкомпромиссно жить по вере нашей Православной и молить Бога о восстановлении истинной Царской власти, которая от Бога, а остальное связанно с диаволом, который может делать только зло.
Святое Божие благословение на тех, кто пойдёт по сему пути — Правды Божией!»


Юрий Николаевич АГЕЩЕВ,
Русский Спасо-Вознесенский монастырь,
гора Елеон, Иерусалим

Возврат к списку