Православный календарь
Святой апостол Фаддей.
3 сентября 2019 г. ( 21 августа ст.ст.), вторник.
Седмица 12-я по Пятидесятнице.
Ап. от 70-ти Фаддея (икона). Мц. Вассы (икона) и чад ее, мчч. Феогния, Агапия и Писта. Прп. Аврамия (икона) Смоленского. Прп. Марфы Дивеевской. Прп. Аврамия трудолюбивого, Печерского. Прмч. Рафаила (Серб.). Сщмч. Александра пресвитера. Сщмч. Павла пресвитера. Прмч. Игнатия. Явление Светописанного образа Пресвятой Богородицы в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.
Две Клеопатры
Благодарности
Благодарность Благодарственное письмо
все благодарности
Благословения
все благословения

Монархическое наследие РПЦЗ

Монархическое наследие РПЦЗ
Монархическое наследие РПЦЗ (В Центре Русской Православной Церкви Заграницей)

В конце августа 2001г. первый раз я добрался до Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (штат Нью-Йорк). Была жаркая погода первым делом зашел в Свято-Троицкий храм, где пахло воском, осенними цветами, ладаном и историей России. Удивительные росписи, иконы, киоты, иконостас своим колоритом передавали царственный дух русского зарубежья, с которым уже соприкасался в Сан-Франциско, в Платине, на Аляске. Первым меня встретил при выходе из храма инок Вениамин, рассказал ему, что мне рекомендовала побывать в Центре Русской Православной Церкви Заграницей  ученый с Аляски Лидия Сергеевна Блэк и, что она просила передать письмо и рукопись владыке Лавру. Мы отправились  в кабинет архиепископа Лавра. Был жаркий день. Владыко одетый в просторный серый подрясник,  сверху слегка расстегнутый  от жары, встретил меня сердечно, как старого знакомого.. Напоил  чаем, расспросил, что меня привело в Америку, в монастырь и благословил пожить, посмотреть монашеский быт, местные достопримечательности.
Так со знакомства с настоятелем монастыря началось мое знакомство  с монашеской жизнью, с сокровищницею памяти, духовных и монархических традиций, царской России – одной из важнейших миссий Русского Зарубежья. Рукописи старых  и новых церковных и монархических газет, архивные материалы, музей, семинария, настенные фотографии, портреты, старорусская орфография  с  «ъ»  и  « i » , церковные службы с чудным пением, отношения между братией, весь  уклад жизни погружал меня в свято хранимую  здесь память о былой Самодержавной России. Печатное Братство преп. Иова Почаевского, созданное бывшим архимандритом Почаевской лавры, архимандритом Виталием (Максименко), будущим архиепископом - наместником Свято-Троицкого монастыря, издавало богослужебную и монархическую литературу до воссоединения с РПЦ МП в 2007 году.
Заветы первого Первоиерарха РПЦЗ митр. Антония (Храповицкого) учителя и наставника архиепископа  Виталия  (Максименко) его примеры защиты  и верности Самодержавной России. К примеру, еще во время Первой русской революции. Под мудрым руководством владыки Антония Храповицкого его Волынская паства стойко перенесла революционную бурю 1905 г., ни мало не поколебавшись в своих правых убеждениях. Почаевская лавра объединила около себя в «Союз русского народа» столько членов, сколько не смогли объединить все светские деятели во всей России – без малого два миллиона. Это было вдохновляющим подвигом Волынского владыки Антония (Храповицкого), монархиста-соратника будущего владыки Виталия (Максименко), тогдашнего наместника Лавры.
Монархист по своим убеждениям, о. Виталий старался оградить народ от революционных тенденций и возродить на Волыни православный самодержавный дух. Дважды он был принят на высочайшем уровне Государем Императором Николаем II (в 1907 и в 1909) и докладывал ситуацию на Волыни, где его заботами существенно возросло число церковно-приходских школ, были созданы двухклассные народные школы и был открыт для крестьян «Народный банк».
Был председателем Почаевского отдела Союза русского народа. Волынь поднесла Царю от 12-ти уездов 12 книг с подписями "на Самодержавие" с сотнями тысяч душ, что на Волыни никакая революционная пропаганда не имела успеха.
Вот потому-то и до сих пор самое дорогое для меня - это подношение наперсного Креста от "Волынского Союза Русского Народа". Союз поднес Государю Императору 12 книг            (по числу уездов Волынской губернии) с сотнями тысяч подписей "на Самодержавие" от населения губернии.
Архимандрит Виталий преподнес Цесаревичу белую домотканую из шерсти, свитку и такую же шапку.
Государь Император принять изволил подношения и обратился к депутации со следующими словами:
"Благодарю вас, господа, и вас также, братцы, за вашу преданность и любовь к России, ко Мне и к Нашей Семье. Благодарю вас еще за ваши чувства и старания, за непоколебимую преданность вере православной. Верю, что с такими чувствами укрепится, усилится и возвеличится наша дорогая Россия, и волнения русской жизни скоро успокоятся. С нами Бог". Депутация провожала, уходящих Государя и Наследника, восторженным «УРА!!».
Узнав об отречении Императора, архимандрит Виталий прибыл в царскую ставку в Могилёв, с тем, чтобы умолять Государя взять своё отречение назад. Но к свиданию допущен не был. После ареста Государя Императора и его семьи прибыл в Царское село. Служил первую литургию после церковного запрета о поминании с амвона Августейшего семейства в присутствии на службе Божьего Помазанника Николая II с семьей. Невзирая на строгий запрет, со слезами, по-царски помянул любимого Государя. Архиепископ Виталий в 1948 году создал в монастыре Свято-Троицкую духовную семинарию, свято хранившую традиции Исторической Самодержавной России и горячо верящую, в ее будущее воскресение.
Все пребывание в монастыре, семинарии, музее, типографии, архивах  напоминало о том, что создатели, духовники, наставники-педагоги Свято-Троицкой обители и семинарии выходцы из Самодержавной России.  В коридоре семинарии висели литографии картин, напоминавшие времена Коронации Николая II
Бракосочетание Николая II и Великой Княгини Александры Федоровны
Валентин СЕРОВ. Миропомазание императора Николая Александровича
Туксен Лауритс Регнер - Коронация Николая II и Александры Федоровны

В семинарских классах висели портреты Российских Императоров

В музее книги, личные вещи, книги, иконы, картины, монеты , газеты, грамоты  напоминавшие о Российской империю .

Много материалов музея было посвящено русскому казачеству.
Казачьи награды, фотографии, газеты

Объявления, розданные в Москве в день Священного Коронования Их Имперских Величеств   Николая Александровича и Александры Федоровны Романовых
В библиотеке, архивах, в подшивках  монархических и монастырских газет хранилось много интереснейших материалов о воспоминаниях, традициях, откровениях  монахов, священников, прихожан Русской православной церкви заграницей, свидетельствующих о  грядущем воскресении Святой Руси

Возврат к списку