Православный календарь
Сщмч. Харалампий еп. Магнезийский.
23 февраля 2020 г. ( 10 февраля ст.ст.), воскресенье.
Сщмч. Харалампия (икона) и с ним мчч. Порфирия, Ваптоса и трех мучениц. Мцц. дев Еннафы, Валентины (икона) и Павлы. Св. Галины. Блгв. Кн. Анны (икона) Новгородской. Прп. Прохора (икона) Лебедника, Печерского. Прп. Лонгина Коряжемского. Сщмч. Константина Верецкого пресвитера. Сщмчч. Петра и Валериана пресвитеров. Иконы Божией Матери "Огневидная" (икона).
Две Клеопатры
Благодарности
Благодарность Благодарственное письмо
все благодарности
Благословения
все благословения

Монархическое наследие РПЦЗ

Монархическое наследие РПЦЗ
Монархическое наследие РПЦЗ (В Центре Русской Православной Церкви Заграницей)

В конце августа 2001г. первый раз я добрался до Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (штат Нью-Йорк). Была жаркая погода первым делом зашел в Свято-Троицкий храм, где пахло воском, осенними цветами, ладаном и историей России. Удивительные росписи, иконы, киоты, иконостас своим колоритом передавали царственный дух русского зарубежья, с которым уже соприкасался в Сан-Франциско, в Платине, на Аляске. Первым меня встретил при выходе из храма инок Вениамин, рассказал ему, что мне рекомендовала побывать в Центре Русской Православной Церкви Заграницей  ученый с Аляски Лидия Сергеевна Блэк и, что она просила передать письмо и рукопись владыке Лавру. Мы отправились  в кабинет архиепископа Лавра. Был жаркий день. Владыко одетый в просторный серый подрясник,  сверху слегка расстегнутый  от жары, встретил меня сердечно, как старого знакомого.. Напоил  чаем, расспросил, что меня привело в Америку, в монастырь и благословил пожить, посмотреть монашеский быт, местные достопримечательности.
Так со знакомства с настоятелем монастыря началось мое знакомство  с монашеской жизнью, с сокровищницею памяти, духовных и монархических традиций, царской России – одной из важнейших миссий Русского Зарубежья. Рукописи старых  и новых церковных и монархических газет, архивные материалы, музей, семинария, настенные фотографии, портреты, старорусская орфография  с  «ъ»  и  « i » , церковные службы с чудным пением, отношения между братией, весь  уклад жизни погружал меня в свято хранимую  здесь память о былой Самодержавной России. Печатное Братство преп. Иова Почаевского, созданное бывшим архимандритом Почаевской лавры, архимандритом Виталием (Максименко), будущим архиепископом - наместником Свято-Троицкого монастыря, издавало богослужебную и монархическую литературу до воссоединения с РПЦ МП в 2007 году.
Заветы первого Первоиерарха РПЦЗ митр. Антония (Храповицкого) учителя и наставника архиепископа  Виталия  (Максименко) его примеры защиты  и верности Самодержавной России. К примеру, еще во время Первой русской революции. Под мудрым руководством владыки Антония Храповицкого его Волынская паства стойко перенесла революционную бурю 1905 г., ни мало не поколебавшись в своих правых убеждениях. Почаевская лавра объединила около себя в «Союз русского народа» столько членов, сколько не смогли объединить все светские деятели во всей России – без малого два миллиона. Это было вдохновляющим подвигом Волынского владыки Антония (Храповицкого), монархиста-соратника будущего владыки Виталия (Максименко), тогдашнего наместника Лавры.
Монархист по своим убеждениям, о. Виталий старался оградить народ от революционных тенденций и возродить на Волыни православный самодержавный дух. Дважды он был принят на высочайшем уровне Государем Императором Николаем II (в 1907 и в 1909) и докладывал ситуацию на Волыни, где его заботами существенно возросло число церковно-приходских школ, были созданы двухклассные народные школы и был открыт для крестьян «Народный банк».
Был председателем Почаевского отдела Союза русского народа. Волынь поднесла Царю от 12-ти уездов 12 книг с подписями "на Самодержавие" с сотнями тысяч душ, что на Волыни никакая революционная пропаганда не имела успеха.
Вот потому-то и до сих пор самое дорогое для меня - это подношение наперсного Креста от "Волынского Союза Русского Народа". Союз поднес Государю Императору 12 книг            (по числу уездов Волынской губернии) с сотнями тысяч подписей "на Самодержавие" от населения губернии.
Архимандрит Виталий преподнес Цесаревичу белую домотканую из шерсти, свитку и такую же шапку.
Государь Император принять изволил подношения и обратился к депутации со следующими словами:
"Благодарю вас, господа, и вас также, братцы, за вашу преданность и любовь к России, ко Мне и к Нашей Семье. Благодарю вас еще за ваши чувства и старания, за непоколебимую преданность вере православной. Верю, что с такими чувствами укрепится, усилится и возвеличится наша дорогая Россия, и волнения русской жизни скоро успокоятся. С нами Бог". Депутация провожала, уходящих Государя и Наследника, восторженным «УРА!!».
Узнав об отречении Императора, архимандрит Виталий прибыл в царскую ставку в Могилёв, с тем, чтобы умолять Государя взять своё отречение назад. Но к свиданию допущен не был. После ареста Государя Императора и его семьи прибыл в Царское село. Служил первую литургию после церковного запрета о поминании с амвона Августейшего семейства в присутствии на службе Божьего Помазанника Николая II с семьей. Невзирая на строгий запрет, со слезами, по-царски помянул любимого Государя. Архиепископ Виталий в 1948 году создал в монастыре Свято-Троицкую духовную семинарию, свято хранившую традиции Исторической Самодержавной России и горячо верящую, в ее будущее воскресение.
Все пребывание в монастыре, семинарии, музее, типографии, архивах  напоминало о том, что создатели, духовники, наставники-педагоги Свято-Троицкой обители и семинарии выходцы из Самодержавной России.  В коридоре семинарии висели литографии картин, напоминавшие времена Коронации Николая II
Бракосочетание Николая II и Великой Княгини Александры Федоровны
Валентин СЕРОВ. Миропомазание императора Николая Александровича
Туксен Лауритс Регнер - Коронация Николая II и Александры Федоровны

В семинарских классах висели портреты Российских Императоров

В музее книги, личные вещи, книги, иконы, картины, монеты , газеты, грамоты  напоминавшие о Российской империю .

Много материалов музея было посвящено русскому казачеству.
Казачьи награды, фотографии, газеты

Объявления, розданные в Москве в день Священного Коронования Их Имперских Величеств   Николая Александровича и Александры Федоровны Романовых
В библиотеке, архивах, в подшивках  монархических и монастырских газет хранилось много интереснейших материалов о воспоминаниях, традициях, откровениях  монахов, священников, прихожан Русской православной церкви заграницей, свидетельствующих о  грядущем воскресении Святой Руси

Возврат к списку