Православный календарь
Икона Божией Матери Киккская.
25 ноября 2020 г. ( 12 ноября ст.ст.), среда.
Седмица 25-я по Пятидесятнице. День постный.
Свт. Иоанна (икона) Милостивого, патриарха Александрийского. Прп. Нила постника. Прор. Ахии (икона). Блж. Иоанна (икона) Власатого, Ростовского. Прп. Нила (икона) Мироточивого, Афонского. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмчч. Константина, Владимира, Александра, Матфея, Димитрия пресвитеров. Иконы Божией Матери "Милостивая" (икона).
Две Клеопатры
Благодарности
Благодарность Благодарственное письмо
все благодарности
Благословения
все благословения

Интервью с послом Колумбии

Интервью с послом Колумбии

Диего Хосе ТОБОН ЭЧЕВЕРРИ

У Колумбии многообещающее будущее

Колумбия – одно из наиболее динамично развивающихся государств Латинской Америки. Ее экономика отличается стабильностью и поступательным ростом. Уходят в прошлое всесилие «кокаиновых картелей» и бесчинства террористов. О современной Колумбии, ее удачах и трудностях, о российско-колумбийских отношениях отвечает на вопросы Игоря Смыкова, ответственного за реализацию общественных проектов «ЭС», Чрезвычайный и Полномочный Посол Колумбии в России доктор Диего Хосе Тобон Эчеверри, адвокат, предприниматель, соучредитель Партии национального единства – самой мощной политической силы в стране, ближайший соратник и личный друг президента Колумбии Альваро Урибе.

- На протяжении пяти с половиной лет пост президента Республики занимает доктор Альваро Урибе Велес, которого и колумбийцы, и мировая общественность признают лучшим лидером страны со времен Освободителя Симона Боливара. Каковы наиболее весомые достижения президента Урибе и его правительства?

- Альваро Урибе был избран президентом Колумбии в тот момент, когда страна неимоверно устала от поисков политического соглашения с партизанскими группировками – Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC) и Армией национального освобождения (ELN), начатых в 1982 году при президенте Белисарио Бетанкуре. Встречи, переговоры, проводившиеся как напрямую, так и при посредничестве дружественных стран, к великому сожалению, не дали желаемого результата.
Альваро Урибе – государственный деятель, чья политическая концепция основана на принципах социальной демократии. Он увеличивает присутствие на национальной территории армии, полиции, гражданской власти – алькальдов (мэров), местных советов, юридических органов. Сейчас в 250-ти муниципалитетах, в которых на 7 августа 2002 года – день инаугурации президента Урибе – отсутствовала легитимная администрация, руководство осуществляют алькальды, выбранные на свой пост всенародным голосованием.
В период президентства Урибе значительно снизился уровень преступности, и самые яркие тому примеры – города Богота и Медельин, некогда самые неспокойные в стране. Сейчас жить в них стало безопаснее, чем во многих других городах Латинской Америки. Уменьшилось производство наркотиков. Изменилась в лучшую сторону ситуация с похищением людей. Если в период мирных переговоров президента Андреса Пастраны (1998-2002) с FARC в местечке Сан-Висенте-дель-Кагуан боевики, согласно статистике, ежедневно похищали десять человек, то сейчас совершается только одно похищение в день
Эти успехи создают благоприятный климат для притока иностранных инвестиций, повышения уровня занятости. В Колумбии происходит восстановление национальной экономики. Экономический рост в 2007 году составил 7%, инфляция не превышает 5%, улучшились показатели безработицы и маргинализации человека в обществе, объем экспорта в прошедшем, 2007 году составил 25 миллиардов долларов. Правительство и национальные кампании всячески стимулируют рост инвестиций, поскольку с их помощью происходит передача технологий, нового оборудования и капитала.
- Можно ли говорить о том, что экономика Колумбии стала одной из самых сильных в Латинской Америке?
- Безусловно. Наша экономика занимает четвертное место в Латинской Америке. Колумбия укрепилась на третьем месте, после Мексики и Бразилии, по объемам иностранных инвестиций. Страна обрела полное доверие инвесторов. Выросли государственные накопления. Модернизируется производство. Успешно развивается энергетическая сфера. Мы диверсифицировали экспорт и уже не так сильно зависим от продаж кофе, как это было в 60-70-е годы прошлого века. Увеличивается доля нефти, газа и каменного угля в экспорте, и это очень хороший показатель. Набирает обороты экспорт так называемой нетрадиционной продукции – одежды, изделий народных промыслов.
Колумбия решает проблемы, присущие развивающимся странам: нехватки жилья, доступности здравоохранения и образования, обеспечения питания детям дошкольного возраста. Это позволяет нам рассчитывать на то, что к грядущему 200-летнему юбилею битвы при Бояка 7 августа 1819 года, положившей конец испанскому господству в Колумбии, мы достигнем целей, поставленных Организацией Объединенных Наций и известных как «Цели развития тысячелетия». Мы покажем большие успехи в экономическом развитии, практические результаты двусторонних и многосторонних соглашений, заключенных с андскими странам, государствами МЕРКОСУР, договора о свободной торговле с США и аналогичного договора с Евросоюзом, находящегося сейчас в разработке.
У нас есть все необходимое для укрепления экономики, расширения внешних экономических связей. Мы стремимся извлечь максимальную выгоду из нашего стратегического географического положения: Колумбия, единственная из южноамериканских стран, имеет выход к двум океанам, Тихому и Атлантическому. Она является мостом между Америками.
Экономическим успехам способствует эффективное функционирование политической системы. Колумбия – старейшая демократия в Латинской Америке. У генерала Франсиско де Паула Сантандера, героя Войны за независимость от Испании, есть интересное высказывание: «Если оружие дало нам независимость, то законы дадут нам свободу». В XIX и XX веке Колумбия воплощала в жизнь эту идею. Регулярно проводятся демократические выборы муниципальных властей, алькальдов, членов местных советов и региональных ассамблей, депутатов и сенаторов, президента. Обладают полной независимостью судебная власть и Конституционный суд, который определяет правомерность принимаемых законов, решений Национального Конгресса и исполнительной власти во главе с президентом Республики. Колумбия стремится стать лидером в транспарентности управления, борьбе с коррупцией, привлечении иностранных инвестиций. Убежден, что у нашей страны многообещающее будущее.
- Около полувека Колумбия переживает трагедию внутригосударственного вооруженного конфликта, который разожгли левые партизанские группировки. Какие факторы вызвали возникновение несистемной оппозиции? Почему противостояние между государством и экстремистами не угасает и в наши дни?
- Партизанское движение уходит корнями в XIX век. В тот период Колумбия была то федерацией, то централизованной республикой, власть в стране делили, с одной стороны, консерваторы, крупные землевладельцы и нарождавшаяся буржуазия, а с другой, — либералы, только появлявшиеся средний класс и пролетариат, велись ожесточенные дискуссии о том, следует отделять Католическую Церковь от государства или нет.
На протяжении всего XX века не прекращалась борьба за власть между Либеральной и Консервативной партиями. И так непростую внутриполитическую ситуацию усугубило убийство в апреле 1948 года популярного политика Хорхе Элиесера Гайтана. Колумбию охватили народные выступления. Это вынудило президента Мариано Оспину Переса распустить Конгресс и принять ряд других чрезвычайных мер, например, разорвать дипломатические отношения со многими странами, в том числе с Советским Союзом. В знак протеста либералы отказались выдвигать своего кандидата на президентских выборах 1950 года и сформировали партизанские отряды. В свою очередь, Консервативная партия организовала отряды самообороны, которые, как и партизанские группировки либералов, находились вне закона. В 1953 г. произошел государственный переворот, возглавленный генералом Густаво Рохасом. Он провозгласил себя президентом. Была созвана Конституционная Ассамблея, намеревавшаяся изменить Конституцию, чтобы узаконить власть генерала Рохаса. Либеральная и Консервативная партии, лишившиеся власти, подписали соглашение о создании Национального фронта, что позволило возродить демократическое правление после свержения Рохаса в 1957 году.
Многие подконтрольные либералам отряды повстанцев проигнорировали призыв своей партии сложить оружие. Они требовали провести аграрную реформу, улучшить положение крестьян, составлявших абсолютное большинство населения. В Колумбии возникло мощное сельское партизанское движение во главе с Мануэлем Маруландой, по прозвищу «Снайпер», в начале 60-х годов образовавшее Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC). Эта группировка получала финансовую помощь от Кубы и Китая, ее поддерживал Советский Союз. К моменту распада СССР ни FARC, ни другие партизанские формирования не добились победы, но превратились в организации, финансируемые посредством похищений людей и торговли наркотиками.
Партизанское движение – это общенациональная драма. Но она уже подходит к финалу. Мы верим, что к окончанию президентского мандата Альваро Урибе, то есть к 7 августа 2010 года, эта драма станет частью истории.
- Дай Бог! Но отвлечемся от темы терроризма и поговорим о внешней политике. С какими странами у Колумбии налажены наиболее тесные отношения?
- Основной торговый партнер Колумбии – Соединенные Штаты Америки. Объем экспорта в эту страну составляет шесть миллиардов долларов. Колумбия занимает четвертое место в Латинской Америке по объемам американского экспорта. Второй по значимости торговый партнер – Венесуэла, куда мы экспортируем 4,5 миллиарда долларов. 12 октября 2007 года Колумбия и Венесуэла начали строительство совместного газопровода. Мы рассчитываем, что он послужит на благо обеих республик, а также будет использоваться для поставок газа в Центральную Америку.
Третье место среди экономических партнеров Колумбии занимают страны Евросоюза, четвертое – Эквадор. Со всеми государствами мира мы поддерживаем дружеские отношения.
- Как складываются российско-колумбийские отношения?
- В 2008 году отмечается 40-летие восстановления дипломатических отношений между Россией и Колумбией. Мы надеемся увеличить объем колумбийского экспорта, который на сегодняшний день составляет 142 миллиона долларов, и достичь тех высоких показателей, которые характеризуют экономические отношения России с Мексикой и Чили. Мы наблюдаем рост интереса российских властей к Латинской Америке. В прошлом году президент Владимир Путин посетил Гватемалу, на форуме АТЭС в Австралии состоялась его встреча с президентом Перу Аланом Гарсиа, в России побывал с очередным визитом президент Венесуэлы Уго Чавес. В 2008 году новый российский президент примет участие в форуме АТЭС, который пройдет в Лиме, столице Перу.
Россия предоставляет Латинской Америке большие возможности для развития отношений, и мы стараемся их не упустить. Особо хочу отметить то, что российское правительство на протяжении многих десятилетий выделяет бесплатные стипендии студентам из Колумбии. В российских ВУЗах они получают прекрасное образование. Укрепляется российско-колумбийское сотрудничество в торговой сфере. Россия – второй рынок колумбийских цветов. Здесь вырос спрос на колумбийский кофе. В наших планах – увеличить экспорт кофе в Россию с десяти тысяч мешков в год до 50-ти тысяч мешков. Колумбийский кофе составляет пока 10% от всех поставок кофе на российский рынок. Мы увеличим этот показатель до 20%. Ассоциация производителей кофе Колумбии и Посольство Колумбии в Москве уделяют большое внимание популяризации самых известных марок колумбийского кофе, таких как «Хуан Вальдес» и «Кафе де Коломбия», устраивают презентации и дегустации.
Россия и Колумбия сотрудничают в области борьбы с терроризмом. Российское правительство присоединилось к Евросоюзу в осуждении террористических группировок и незаконного оборота наркотиков в Колумбии. Наша страна закупает продукцию российского оборонно-промышленного комплекса, которая продемонстрировала высочайшее качество, в первую очередь вертолеты марки «МИ».
Есть множество направлений деятельности, которые мы считаем перспективными для налаживания сотрудничества: инфраструктура, строительство электростанций и туннелей. Российские инженеры и техники работают в Колумбии на объектах нефтедобычи и газодобычи и вносят немалый вклад в развитие энергетики. Специалисты из России привлекаются к модернизации рыболовецкой отрасли.
Крайне важно, чтобы обе стороны принимали активное участие в развитии отношений. Нельзя допустить, чтобы Колумбия экспортировала в Россию миллионы долларов, в то время как Российская Федерация не отвечала тем же. Посольство Колумбии в России является посредником в политическом и экономическом сближении двух стран. Одна из наших важнейших задач – донести до российских предпринимателей информацию о колумбийской продукции. Продукции, востребованной британским, испанским, французским, североамериканским рынками. Мы хотим начать поставки на российский рынок высококачественного колумбийского мяса и разнообразных и богатых даров моря.
Огромную роль играет культурная политика, культурные связи. В России любят творчество Габриэля Гарсиа Маркеса, Фернандо Ботеро, Шакиры, Хуанеса и многих других деятелей культуры. В Москве и других городах проводятся выставки колумбийского искусства, концерты национальной музыки. В октябре прошлого года мы организовали «Неделю Гарсиа Маркеса», в рамках которой выступили с докладами специалисты по творчеству великого писателя, были показаны широкой публике кинофильмы, снятые по мотивам его произведений. Габриэль Гарсиа Маркес – самый универсальный колумбиец. В своих произведениях он рассказал всему миру о Колумбии, ее истории, культуре, политике, ведь он не только прозаик, но и журналист.
Существуют совместные проекты в области спорта. Многие колумбийские спортсмены получили блестящую подготовку в СССР и России. Один из российских университетов предложил создать олимпийскую команду велосипедистов с участием спортсменов из Колумбии.
- Планируется ли визит в Россию президента Урибе и других высокопоставленных колумбийских чиновников?
- Официальный визит президента Альваро Урибе в Москву ожидается в следующем году. Как я уже говорил, в 2008 году мы будем отмечать 40-летие восстановления дипотношений между нашими странами. К этому юбилею приурочена встреча министров иностранных дел России и Колумбии – Сергея Лаврова и Фернандо Араухо. Также по случаю знаменательного юбилея в Москве состоится ежегодная встреча послов Колумбии в европейских странах. На повестке дня стоит организация переговоров российских и колумбийских бизнесменов, визитов в Россию министра торговли, экономического развития и туризма, министра национальной обороны, руководства нефтяных кампаний, Национального топливного агентства, министерства природных ресурсов, Федерации животноводов Колумбии.
- Господин Посол, как давно Вы работаете в своей нынешней должности? Как Вы чувствуете себя в России, в стране, столь непохожей на Колумбию? Какие впечатления сложились у Вас о России?
- Я прилетел в Москву 29 марта 2007 года и вручил верительные грамоты президенту Владимиру Путину через несколько месяцев, 27 июля. Я дважды посещал Санкт-Петербург, участвовал в работе одиннадцатого Петербургского международного экономического форума. Также побывал в Сочи, где стал участником седьмого Ежегодного инвестиционного форума. Неоднократно я имел возможность слышать выступления президента Путина, министров российского правительства, губернаторов, мэров, наблюдать дискуссии ведущих политиков России.
Я был в Новосибирске, Курске, Казане и многих других городах. Я открываю для себя Россию. Россию, значительно отличающуюся от тех представлений, которые сложились у меня ранее, до приезда в Москву. К сожалению, в Колумбии люди почти ничего не знают о результатах перестройки, инициированной президентом СССР Михаилом Горбачевым, и об огромных переменах, произошедших в Российской Федерации в последнее время. Я восхищен успехами российского правительства, прежде всего в экономике.
Я прекрасно ощущаю себя в России, мне нравится атмосфера российской жизни. Повсюду я встречаю теплый прием и благожелательное отношение. Меня удивило, что очень многие россияне владеют испанским языком, читают испаноязычную литературу, знают и с симпатией относятся к Колумбии.
Я надеюсь работать в качестве посла Колумбии в России, Белоруссии (по совместительству) и в будущем, возможно, в некоторых других странах СНГ вплоть до окончания президентского мандата доктора Урибе и сделать все возможное для продвижения политических, экономических и культурных отношений между Россией Колумбией.
Интервью записал Мигель Паласио.

 

 

Возврат к списку