23 Октября 2020
Икона Государя замироточила у храма Покрова - на - Нерли14 Октября 2020
В.Н.Осипов. ЮБИЛЕЙ СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ.12 Октября 2020
За заслуги перед Русским народомДиего Хосе ТОБОН ЭЧЕВЕРРИ
У Колумбии многообещающее будущее
Колумбия – одно из наиболее динамично развивающихся государств Латинской Америки. Ее экономика отличается стабильностью и поступательным ростом. Уходят в прошлое всесилие «кокаиновых картелей» и бесчинства террористов. О современной Колумбии, ее удачах и трудностях, о российско-колумбийских отношениях отвечает на вопросы Игоря Смыкова, ответственного за реализацию общественных проектов «ЭС», Чрезвычайный и Полномочный Посол Колумбии в России доктор Диего Хосе Тобон Эчеверри, адвокат, предприниматель, соучредитель Партии национального единства – самой мощной политической силы в стране, ближайший соратник и личный друг президента Колумбии Альваро Урибе.
- На протяжении пяти с половиной лет пост президента Республики занимает доктор Альваро Урибе Велес, которого и колумбийцы, и мировая общественность признают лучшим лидером страны со времен Освободителя Симона Боливара. Каковы наиболее весомые достижения президента Урибе и его правительства?
- Альваро Урибе был избран президентом Колумбии в тот момент, когда страна неимоверно устала от поисков политического соглашения с партизанскими группировками – Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC) и Армией национального освобождения (ELN), начатых в 1982 году при президенте Белисарио Бетанкуре. Встречи, переговоры, проводившиеся как напрямую, так и при посредничестве дружественных стран, к великому сожалению, не дали желаемого результата.
Альваро Урибе – государственный деятель, чья политическая концепция основана на принципах социальной демократии. Он увеличивает присутствие на национальной территории армии, полиции, гражданской власти – алькальдов (мэров), местных советов, юридических органов. Сейчас в 250-ти муниципалитетах, в которых на 7 августа 2002 года – день инаугурации президента Урибе – отсутствовала легитимная администрация, руководство осуществляют алькальды, выбранные на свой пост всенародным голосованием.
В период президентства Урибе значительно снизился уровень преступности, и самые яркие тому примеры – города Богота и Медельин, некогда самые неспокойные в стране. Сейчас жить в них стало безопаснее, чем во многих других городах Латинской Америки. Уменьшилось производство наркотиков. Изменилась в лучшую сторону ситуация с похищением людей. Если в период мирных переговоров президента Андреса Пастраны (1998-2002) с FARC в местечке Сан-Висенте-дель-Кагуан боевики, согласно статистике, ежедневно похищали десять человек, то сейчас совершается только одно похищение в день
Эти успехи создают благоприятный климат для притока иностранных инвестиций, повышения уровня занятости. В Колумбии происходит восстановление национальной экономики. Экономический рост в 2007 году составил 7%, инфляция не превышает 5%, улучшились показатели безработицы и маргинализации человека в обществе, объем экспорта в прошедшем, 2007 году составил 25 миллиардов долларов. Правительство и национальные кампании всячески стимулируют рост инвестиций, поскольку с их помощью происходит передача технологий, нового оборудования и капитала.
- Можно ли говорить о том, что экономика Колумбии стала одной из самых сильных в Латинской Америке?
- Безусловно. Наша экономика занимает четвертное место в Латинской Америке. Колумбия укрепилась на третьем месте, после Мексики и Бразилии, по объемам иностранных инвестиций. Страна обрела полное доверие инвесторов. Выросли государственные накопления. Модернизируется производство. Успешно развивается энергетическая сфера. Мы диверсифицировали экспорт и уже не так сильно зависим от продаж кофе, как это было в 60-70-е годы прошлого века. Увеличивается доля нефти, газа и каменного угля в экспорте, и это очень хороший показатель. Набирает обороты экспорт так называемой нетрадиционной продукции – одежды, изделий народных промыслов.
Колумбия решает проблемы, присущие развивающимся странам: нехватки жилья, доступности здравоохранения и образования, обеспечения питания детям дошкольного возраста. Это позволяет нам рассчитывать на то, что к грядущему 200-летнему юбилею битвы при Бояка 7 августа 1819 года, положившей конец испанскому господству в Колумбии, мы достигнем целей, поставленных Организацией Объединенных Наций и известных как «Цели развития тысячелетия». Мы покажем большие успехи в экономическом развитии, практические результаты двусторонних и многосторонних соглашений, заключенных с андскими странам, государствами МЕРКОСУР, договора о свободной торговле с США и аналогичного договора с Евросоюзом, находящегося сейчас в разработке.
У нас есть все необходимое для укрепления экономики, расширения внешних экономических связей. Мы стремимся извлечь максимальную выгоду из нашего стратегического географического положения: Колумбия, единственная из южноамериканских стран, имеет выход к двум океанам, Тихому и Атлантическому. Она является мостом между Америками.
Экономическим успехам способствует эффективное функционирование политической системы. Колумбия – старейшая демократия в Латинской Америке. У генерала Франсиско де Паула Сантандера, героя Войны за независимость от Испании, есть интересное высказывание: «Если оружие дало нам независимость, то законы дадут нам свободу». В XIX и XX веке Колумбия воплощала в жизнь эту идею. Регулярно проводятся демократические выборы муниципальных властей, алькальдов, членов местных советов и региональных ассамблей, депутатов и сенаторов, президента. Обладают полной независимостью судебная власть и Конституционный суд, который определяет правомерность принимаемых законов, решений Национального Конгресса и исполнительной власти во главе с президентом Республики. Колумбия стремится стать лидером в транспарентности управления, борьбе с коррупцией, привлечении иностранных инвестиций. Убежден, что у нашей страны многообещающее будущее.
- Около полувека Колумбия переживает трагедию внутригосударственного вооруженного конфликта, который разожгли левые партизанские группировки. Какие факторы вызвали возникновение несистемной оппозиции? Почему противостояние между государством и экстремистами не угасает и в наши дни?
- Партизанское движение уходит корнями в XIX век. В тот период Колумбия была то федерацией, то централизованной республикой, власть в стране делили, с одной стороны, консерваторы, крупные землевладельцы и нарождавшаяся буржуазия, а с другой, — либералы, только появлявшиеся средний класс и пролетариат, велись ожесточенные дискуссии о том, следует отделять Католическую Церковь от государства или нет.
На протяжении всего XX века не прекращалась борьба за власть между Либеральной и Консервативной партиями. И так непростую внутриполитическую ситуацию усугубило убийство в апреле 1948 года популярного политика Хорхе Элиесера Гайтана. Колумбию охватили народные выступления. Это вынудило президента Мариано Оспину Переса распустить Конгресс и принять ряд других чрезвычайных мер, например, разорвать дипломатические отношения со многими странами, в том числе с Советским Союзом. В знак протеста либералы отказались выдвигать своего кандидата на президентских выборах 1950 года и сформировали партизанские отряды. В свою очередь, Консервативная партия организовала отряды самообороны, которые, как и партизанские группировки либералов, находились вне закона. В 1953 г. произошел государственный переворот, возглавленный генералом Густаво Рохасом. Он провозгласил себя президентом. Была созвана Конституционная Ассамблея, намеревавшаяся изменить Конституцию, чтобы узаконить власть генерала Рохаса. Либеральная и Консервативная партии, лишившиеся власти, подписали соглашение о создании Национального фронта, что позволило возродить демократическое правление после свержения Рохаса в 1957 году.
Многие подконтрольные либералам отряды повстанцев проигнорировали призыв своей партии сложить оружие. Они требовали провести аграрную реформу, улучшить положение крестьян, составлявших абсолютное большинство населения. В Колумбии возникло мощное сельское партизанское движение во главе с Мануэлем Маруландой, по прозвищу «Снайпер», в начале 60-х годов образовавшее Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC). Эта группировка получала финансовую помощь от Кубы и Китая, ее поддерживал Советский Союз. К моменту распада СССР ни FARC, ни другие партизанские формирования не добились победы, но превратились в организации, финансируемые посредством похищений людей и торговли наркотиками.
Партизанское движение – это общенациональная драма. Но она уже подходит к финалу. Мы верим, что к окончанию президентского мандата Альваро Урибе, то есть к 7 августа 2010 года, эта драма станет частью истории.
- Дай Бог! Но отвлечемся от темы терроризма и поговорим о внешней политике. С какими странами у Колумбии налажены наиболее тесные отношения?
- Основной торговый партнер Колумбии – Соединенные Штаты Америки. Объем экспорта в эту страну составляет шесть миллиардов долларов. Колумбия занимает четвертое место в Латинской Америке по объемам американского экспорта. Второй по значимости торговый партнер – Венесуэла, куда мы экспортируем 4,5 миллиарда долларов. 12 октября 2007 года Колумбия и Венесуэла начали строительство совместного газопровода. Мы рассчитываем, что он послужит на благо обеих республик, а также будет использоваться для поставок газа в Центральную Америку.
Третье место среди экономических партнеров Колумбии занимают страны Евросоюза, четвертое – Эквадор. Со всеми государствами мира мы поддерживаем дружеские отношения.
- Как складываются российско-колумбийские отношения?
- В 2008 году отмечается 40-летие восстановления дипломатических отношений между Россией и Колумбией. Мы надеемся увеличить объем колумбийского экспорта, который на сегодняшний день составляет 142 миллиона долларов, и достичь тех высоких показателей, которые характеризуют экономические отношения России с Мексикой и Чили. Мы наблюдаем рост интереса российских властей к Латинской Америке. В прошлом году президент Владимир Путин посетил Гватемалу, на форуме АТЭС в Австралии состоялась его встреча с президентом Перу Аланом Гарсиа, в России побывал с очередным визитом президент Венесуэлы Уго Чавес. В 2008 году новый российский президент примет участие в форуме АТЭС, который пройдет в Лиме, столице Перу.
Россия предоставляет Латинской Америке большие возможности для развития отношений, и мы стараемся их не упустить. Особо хочу отметить то, что российское правительство на протяжении многих десятилетий выделяет бесплатные стипендии студентам из Колумбии. В российских ВУЗах они получают прекрасное образование. Укрепляется российско-колумбийское сотрудничество в торговой сфере. Россия – второй рынок колумбийских цветов. Здесь вырос спрос на колумбийский кофе. В наших планах – увеличить экспорт кофе в Россию с десяти тысяч мешков в год до 50-ти тысяч мешков. Колумбийский кофе составляет пока 10% от всех поставок кофе на российский рынок. Мы увеличим этот показатель до 20%. Ассоциация производителей кофе Колумбии и Посольство Колумбии в Москве уделяют большое внимание популяризации самых известных марок колумбийского кофе, таких как «Хуан Вальдес» и «Кафе де Коломбия», устраивают презентации и дегустации.
Россия и Колумбия сотрудничают в области борьбы с терроризмом. Российское правительство присоединилось к Евросоюзу в осуждении террористических группировок и незаконного оборота наркотиков в Колумбии. Наша страна закупает продукцию российского оборонно-промышленного комплекса, которая продемонстрировала высочайшее качество, в первую очередь вертолеты марки «МИ».
Есть множество направлений деятельности, которые мы считаем перспективными для налаживания сотрудничества: инфраструктура, строительство электростанций и туннелей. Российские инженеры и техники работают в Колумбии на объектах нефтедобычи и газодобычи и вносят немалый вклад в развитие энергетики. Специалисты из России привлекаются к модернизации рыболовецкой отрасли.
Крайне важно, чтобы обе стороны принимали активное участие в развитии отношений. Нельзя допустить, чтобы Колумбия экспортировала в Россию миллионы долларов, в то время как Российская Федерация не отвечала тем же. Посольство Колумбии в России является посредником в политическом и экономическом сближении двух стран. Одна из наших важнейших задач – донести до российских предпринимателей информацию о колумбийской продукции. Продукции, востребованной британским, испанским, французским, североамериканским рынками. Мы хотим начать поставки на российский рынок высококачественного колумбийского мяса и разнообразных и богатых даров моря.
Огромную роль играет культурная политика, культурные связи. В России любят творчество Габриэля Гарсиа Маркеса, Фернандо Ботеро, Шакиры, Хуанеса и многих других деятелей культуры. В Москве и других городах проводятся выставки колумбийского искусства, концерты национальной музыки. В октябре прошлого года мы организовали «Неделю Гарсиа Маркеса», в рамках которой выступили с докладами специалисты по творчеству великого писателя, были показаны широкой публике кинофильмы, снятые по мотивам его произведений. Габриэль Гарсиа Маркес – самый универсальный колумбиец. В своих произведениях он рассказал всему миру о Колумбии, ее истории, культуре, политике, ведь он не только прозаик, но и журналист.
Существуют совместные проекты в области спорта. Многие колумбийские спортсмены получили блестящую подготовку в СССР и России. Один из российских университетов предложил создать олимпийскую команду велосипедистов с участием спортсменов из Колумбии.
- Планируется ли визит в Россию президента Урибе и других высокопоставленных колумбийских чиновников?
- Официальный визит президента Альваро Урибе в Москву ожидается в следующем году. Как я уже говорил, в 2008 году мы будем отмечать 40-летие восстановления дипотношений между нашими странами. К этому юбилею приурочена встреча министров иностранных дел России и Колумбии – Сергея Лаврова и Фернандо Араухо. Также по случаю знаменательного юбилея в Москве состоится ежегодная встреча послов Колумбии в европейских странах. На повестке дня стоит организация переговоров российских и колумбийских бизнесменов, визитов в Россию министра торговли, экономического развития и туризма, министра национальной обороны, руководства нефтяных кампаний, Национального топливного агентства, министерства природных ресурсов, Федерации животноводов Колумбии.
- Господин Посол, как давно Вы работаете в своей нынешней должности? Как Вы чувствуете себя в России, в стране, столь непохожей на Колумбию? Какие впечатления сложились у Вас о России?
- Я прилетел в Москву 29 марта 2007 года и вручил верительные грамоты президенту Владимиру Путину через несколько месяцев, 27 июля. Я дважды посещал Санкт-Петербург, участвовал в работе одиннадцатого Петербургского международного экономического форума. Также побывал в Сочи, где стал участником седьмого Ежегодного инвестиционного форума. Неоднократно я имел возможность слышать выступления президента Путина, министров российского правительства, губернаторов, мэров, наблюдать дискуссии ведущих политиков России.
Я был в Новосибирске, Курске, Казане и многих других городах. Я открываю для себя Россию. Россию, значительно отличающуюся от тех представлений, которые сложились у меня ранее, до приезда в Москву. К сожалению, в Колумбии люди почти ничего не знают о результатах перестройки, инициированной президентом СССР Михаилом Горбачевым, и об огромных переменах, произошедших в Российской Федерации в последнее время. Я восхищен успехами российского правительства, прежде всего в экономике.
Я прекрасно ощущаю себя в России, мне нравится атмосфера российской жизни. Повсюду я встречаю теплый прием и благожелательное отношение. Меня удивило, что очень многие россияне владеют испанским языком, читают испаноязычную литературу, знают и с симпатией относятся к Колумбии.
Я надеюсь работать в качестве посла Колумбии в России, Белоруссии (по совместительству) и в будущем, возможно, в некоторых других странах СНГ вплоть до окончания президентского мандата доктора Урибе и сделать все возможное для продвижения политических, экономических и культурных отношений между Россией Колумбией.
Интервью записал Мигель Паласио.