Православный календарь
Праведная Елисавета.
18 сентября 2019 г. ( 5 сентября ст.ст.), среда.
Седмица 14-я по Пятидесятнице. День постный.
Прор. Захарии (икона) и прав. Елисаветы (икона), родителей св. Иоанна (икона) Предтечи. Прмч. Афанасия (икона) Брестского. Мчч. Фифаила и сестры его Фивеи (Вивеи). Мц. Раисы (икона) (Ираиды). Мчч. Иувентина и Максима воинов. Мчч. Урвана, Феодора и Медимна и с ними 77-ми мужей от церковного чина, в Никомидии пострадавших. Мч. Авдия (Авида) в Персии. Блгв. кн. Глеба (икона), во св. Крещении Давида. Мч. Сарвила (Gr. Cal). Мч. Евфимия. Обретение мощей прп. Александра исп. Оршанской иконы Божией Матери.
Две Клеопатры
Благодарности
Благодарность Благодарственное письмо
все благодарности
Благословения
все благословения

Александр Чернавский К преподобному Герману на Аляску, на остров Кадьяк

Александр Чернавский К преподобному Герману на Аляску, на остров Кадьяк
К преподобному Герману на Аляску, на остров Кадьяк
После двух недель жизни и трудов в обители преп. Германа и его американских последователей рядом с могилой  о. Серафима (Роуза) мне все чаще стала приходить мысль о подвижничестве, о монашестве. Побывав на Аляске несколько месяцев назад, я успел полюбить этот суровый и красивый край, былой православной Русской Америки. После всенощных, молитв, служб, послушаний с братией монастыря преп. Германа, решаюсь лететь на о. Кадьяк - места  подвигов преподобного, набраться духовных сил от его  благодатных мощей.
С Божьей помощью удачно добираюсь, до о. Кадьяк, нахожу Лидию Сергеевну Блэк. Она работала архивариусом   Кадьякской семинарии, где я поселяюсь на время своего паломничества.
Л.С. Блэк (урождённая Тевяшова) – профессор, ученый антрополог и историк, много лет проработавшая в Университетах Аляски уйдя на пенсию, проживала и работала в семинарии имени преп. Германа, на  Кадьяке, одном из Алеутских островов Аляски.
Весной 2000 г. Она приглашала нас в Америку с архимандритом Иннокентием (Веньяминовым), которого знала по встречам на конференциях, посвященных его прапрадеду, митрополиту Иннокентию (Вениаминову) – Апостолу Америки и Сибири.  Мы не смогли с отцом Иннокентием к ней заехать во время крестного полета и отблагодарить Лидию Сергеевну. Я наверстал упущенное отблагодарил нашу помощницу, рассказал о крестном ходе.
На Алеутских островах, как замороженные мамонты в ледниках, сохранился дух православной самодержавной России начала XIX века. Богоборцы-сатанисты не смогли добраться до, затерянных в Тихом океане, уже в ту пору, американских островов, поэтому сохранил Господь здесь живое русское православие начала XIX.  В храмах, хранившиеся  с тех времен церковная утварь, облачения, иконы, богослужебные книги, в архиве семинарии царские портреты  Александра I, письма, святоотеческая литература,  учебники, переписка миссионеров, документы и распоряжения Русско-Американской компании. Большинство коренного населения Аляски – православные верующие. Много русских фамилий Иванов, Петров, Сидоров. Самое большое обращение в Православие было, когда американские протестанты после покупки Аляски пытались обратить алеутов в протестантизм. Алеутский народ встал на защиту национальной духовной традиции, покрестились по православному обряду даже все те, кто раньше  не успел.

«Лозу Православия принесл еси в Америку из России благочестивый»                         из тропаря преподобному  Герману

Оказавшись на Кадьяке,  я понял, что пережил, чем напитался здесь Глеб Подмошенский (будущий игумен Герман) и что передал он своей сестре Ии Подмошенской (будущей Ии Дмитриевне Шмидт), в своих рассказах, слайдах о настоящей Русской Америке, о величественной Исторической России. В своем дневнике в 1961 году Глеб пишет: - «Я был поражен не только мыслью, что частичка Святой Руси, действительно  находится в Америке…О Боже! Пустынный остров на Аляске! И там нетленное тело Святого!» Нечто подобное испытал и я, прикладываясь к мощам преподобного Германа.
Мне посчастливилось попасть на памятный день прославления преподобного  9 августа. На Кадьяк съехалось много паломников из Америки, других стран, и мы съездили отслужить праздничную  службу на место последнего подвижничества преподобного на о. Еловый.

После множества  благостных впечатлений, откровений, встреч и разговоров с местными жителями, паломниками, православной молодежью, священниками,  помолившись  преп. Герману, взяв письмо Л.С. Блэк и рукописи новой книги С. Корсуна « Преподобный Герман Аляскинский»,  улетаю  в (Джорданвилль) Свято-Троицкий монастырь – «Лавру Русской Православной Церкви Заграницей».

Возврат к списку