Икона Божией Матери Касперовская.
Две Клеопатры
Благодарности
Благодарность Благодарственное письмо
все благодарности
Благословения
все благословения

В Руси Державной

В Руси Державной
В Руси Державной

В Руси Державной

13 декабря 2017 года, в праздник Святого Апостола Андрея Первозванного, в редакции православной народной газеты «Русь Державная» (г. Москва), на заседании одноимённого клуба состоялось чествование ее главного редактора Андрея Николаевича Печерского, отметившего в 2017 году свой 70-летний юбилей.

По поручению Наградного Комитета и благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков вручил Андрею Николаевичу Печерскому орден Святого Страстотерпца Царя Николая.

Высокой православной награды Андрей Печерский был удостоен «За заслуги в развитии Российской имперской государственности и многолетние труды во славу Русской Православной Церкви».

В 2008 году к 140-летию со дня рождения Государя Императора Николая Второго по инициативе и трудами Войсковой Православной Миссии совместно с Наградным Комитетом ордена «Слава России» по благословению блаженнейшей памяти Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра, был учрежден Орден «Святой Страстотерпец Царь Николай». Орден «Святой Страстотерпец Царь Николай» является международной церковно – общественной наградой.

Среди кавалеров Ордена – Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион, ряд видных иерархов РПЦ МП, среди них: митрополит Санкт - Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Воронежский Сергий, митрополит Липецкий и Елецкий Никон, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Тихон (Шевкунов), схиархимандрит о. Илий (Ноздрин), Его Королевское Высочество Кронпринц Югославии Александр Второй Карагеоргиевич, правнук Эрцгерцога Франца Фердинанда Его Светлость Князь Лео фон Гогенберг, Ольга Николаевна Куликовская-Романова, всемирно известные кинорежиссеры Эмир Кустурица, Никита Михалков, Николай Бурляев, народный артист России Александр Михайлов, православные историки и писатели Александр Боханов, Борис Галенин, Юрий Воробьевский, Петр Мультатули, Альфред Мирек, Сергей Фомин, великий русский художник Павел Рыженко, путешественник-миссионер протоиерей Федор Конюхов, известные тележурналисты Аркадий Мамонтов и Елена Козенкова, ряд представителей православного духовенства и православно-монархической общественности, среди которых видное место занимают Любовь Васильевна Родионова - мать рядового Пограничных войск России Евгения Родионова, казнённого в 1996 г. чеченскими сепаратистами за отказ изменить Присяге и Православию, и с тех пор почитаемому многими православными как святой мученик, Председатель Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" Леонид Петрович Решетников и глава Союза Православных Хоругвеносцев Леонид Донатович Симонович-Никшич, игумен Сергий (Рыбко), протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Владимир Волгин.

Главная цель Ордена – способствовать развитию монархического самосознания Русского народа, обретения правды о Государе Императоре Николае Втором Александровиче и Царской России, сохранение духовного, военного и культурного наследия Святой Руси и Российской Империи, укрепление традиционных духовно - нравственных ценностей.

Девиз Ордена Святого Страстотерпца Царя Николая: "За верность Богу и Его Помазаннику".

В этот же вечер Игорь Смыков вручил медаль «За верность Присяге», учрежденную Ассоциацией ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России и посвященную памяти начальника Петроградского окружного жандармского управления генерал-лейтенанта Ивана Дмитриевича Волкова, погибшего За Веру, Царя и Отечество во время Февральского государственного переворота 1917 года.

Данной наградой были отмечены: заместитель главного редактора газеты «Русь Державная» Владимир Васильевич Танаков, писатель-историк Борис Глебович Галенин, статс-секретарь, заместитель председателя Банка России Александр Порфирьевич Торшин и председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Анатольевич Гаврилов.

Игорь Смыков

Начальник Войсковой Православной Миссии

 

Наша справка:


Православная народная газета «Русь Державная» издается в Москве с 1993 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Основная линия газеты – развитие и укрепление церковно-государственных отношений, консолидация разобщенного политическими, национальными, межконфессиональными и другими противоречиями российского общества на основе традиционного православного взгляда на события и проблемы, внесение мира и согласия в каждый российский дом. Авторами газеты являются иерархи Русской Православной Церкви, известные писатели, ученые, политические и общественные деятели.

В «Руси Державной» неоднократно выступали первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ А.П. Торшин, Г.С. Полтавченко как полномочный представитель Президента и как губернатор Санкт-Петербурга, руководство и депутаты Государственной Думы.

Газета распространяется во многих регионах России, ближнем и дальнем зарубежье. Выходит 1 раз в месяц тиражом до 50 тыс.экз.

«Русь Державная» пользуется заслуженным авторитетом в православной среде, в общественно-политических кругах России и за рубежом. Наиболее важные материалы газеты воспроизводятся в материалах информационных агентств, публикуются в известных электронных СМИ.

В октябре 2013.г. издание отметило своё  20-летие. Газету поздравили Святейший Патриарх Кирилл, государственные и общественные деятели.

Газета «Русь Державная» является формой народной поддержки государственной власти и Русской Православной Церкви как главных гарантов мира и стабильности в нашей стране, что особенно важно в условиях грозных вызовов современности.


Из статьи научного редактора Информационно-исследовательской службы «Царское Дело» Леонида Евгеньевича Болотина: 

С Андреем Николаевичем Печерским мы познакомились на складе магазина «Троицкая Книга» при храме Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях, а в московском просторечье - «у Николы Подкопая». Был самый канун ельциновской смуты, первые дни Сентября 1993 года. Ещё даже не был опубликован президентский указ № 1400, но из-за стремительно нарастающего противостояния Верховного совета, вице-президента А.В.Руцкого и команды ельциноидов в удушающей политической атмосфере уже начинало чадить и пахнуть серой. 

Нас познакомил директор книжного магазина Александр Павлович, которого за глаза почему-то звали «Александром Четвертым». Представил нас только по именам: 

- Леонид... Андрей... 

Правда, руководитель самой большой тогда православной книготорговли сказал обо мне, что являюсь московским представителем пресс-службы Митрополита Иоанна (Снычева)... О моем визави он почему-то ничего не сказал. В молчании Андрей Николаевич пристально, сказал бы даже - пронзительно, испытующе на меня посмотрел, кивнул, крепко пожал руку, и продолжил разговор с «хозяином» духовно-просветительского заведения... 

В те поры я был весьма частым гостем в «Троицкой Книге». У православных патриотов попроще был там то ли штаб, то ли клуб, правда, совершенно трезвеннический, только с чаем и сухарями в застолье... Так что с Александром мы были по-свойски. Мне надо было решить с ним какой-то деловой вопрос, но спешить было некуда. И чтобы своим стоянием над душой не мешать чужой - очевидно, важной беседе незнакомца с меценатом и книготорговцем, я вышел во двор храма. 

А через несколько минут там же оказался незнакомец. Очевидно, все вопросы решил. С совершенно добродушной улыбкой, такой неожиданной после недавнего испытующего взгляда, он сходу предложил мне: 

- Давай по-простому - на ты... Мы ведь коллеги... - то ли спросил, то ли утвердил собеседник и снова протянул мне руку... 

- Ну, давай... - с несколько растерянной улыбкой ответил ему. И мы скрепили наши «давай» новым крепким рукопожатием. 

Андрей сходу начал меня расспрашивать о Владыке Иоанне, с которым он вроде бы уже был мельком знаком, но хотел узнать о Старце побольше... Как мог, удовлетворял его интерес. Потом он заговорил о Константине Душенове, о нашем вкладыше «Русь Православная» в «Совраске». Слово за слово: узнали о знакомцах общих среди московских газетчиков. Потом с каким-то особым жаром Андрей заговорил о большой православной газете - настоящего газетного формата! Тут и я загорелся: 

- Конечно! Настоящая православная газета в России должна быть солидной площади... Как «Сорвраска», «Известия», «Правда»... 

Когда я назвал последнее издание, Андрей как-то особенно развеселился улыбкой. Заподозрив насмешку, несколько «возмущенно» заметил ему: 

- Да! Как «Правда»! А тебе чем «Правда» не нравится?! Классическая, профессиональная газета... 

- Да я сам - правдинец... И отец мой в «Правде» трудился собкором... 

- А мой в «Известиях» много лет... 

- Да я знаю... 

И Андрей стал рассказывать о новой газете, которая скоро должна выйти... 

- «Русь Державная»... 

- Отличное название! 

Конечно, предложил мне писать в неё, рекомендовать подходящих авторов, а я пообещал... Что-то невнятное пообещал, так как дел по пресс-службе Владыки было много, да ещё общественных мероприятий было тогда полно - по два-три на неделе, и по «Царскому Делу» забот хватало... Тут из своей подсобки в подряснике вышел Александр - явно по мою душу. И Андрей стал прощаться... 

- Ну, ты давай - не устраняйся! - он снова крепко стиснул мою кисть и устремился к воротам. Александр же наконец заочно полностью представил мне нынешнего знакомца: 

- Андрей Николаевич Печерский, главный редактор новой православной газеты... 

А через несколько дней во дворе той же «Троицкой Книги» я увидел, как с грузовика разгружают десятки больших типографских пачек. Посреди площадки с широко развернутой газетой стоит Александр Павлович и с демонстративным интересом что-то читает, а вместе с тем другим глазом посматривает на любопытных прихожан и на снующих от кузова к складу и обратно ребят. То был спецвыпуск «Правды», целиком посвященный истории и грядущему воссозданию Храма Христа Спасителя. 

Именно из этого спецвыпуска главного издания коммунистов (Чудны дела Твои, Господи!) и родилась православная народная газета «Русь Державная» с неизменной красной «шапкой» по всему верху полосы - Образ Божией Матери «Державная» с Храмом Христа Спасителя и церковью Ильи Обыденного одесную, ошуюю же Царицы Небесной - Спасская башня с Двуглавым Орлом в навершии, Иван Великий и Царский Архангельский собор. 

Много православно-патриотических изданий той поры начиналось, видел свет первый номер, гораздо реже второй. А потом финансовая нужда и отсутствие налаженных каналов распространения делали своё дело. Много десятков таких «мимолетных» изданий держал в руках, много их образчиков хранится в моем архиве, и только единицам из них удавалось продержаться - год, два, три... Да и то, если газета или журнал были органом какой-то достаточно большой православно-патриотической организации с отделениями в разных городах. 

И только два православно-патриотических газетных издания, которые впервые вышли в начале девяностых, существуют и регулярно выходят до сих пор - «Русский Вестник» (1991) и «Русь Державная» (1993). Причем у каждого из них есть своя самобытная тематическая ниша, свой читательский круг. 

Несомненно, в этом вижу действие Промысла Божия! Но есть ещё одна существенная, жизненная причина - за дело взялись профессионалы СМИ ещё классической советской выучки - опытный тассовец Алексей Алексеевич Сенин (1945 - +2013) и потомственный правдинец Андрей Николаевич Печерский. В отличие от энергичных энтузиастов-любителей, они умели предвидеть многие проблемы заранее, заблаговременно искали путей выходов из них. Тут нужны мудрость, зоркость, смелость и решительность. 

Помню, на праздновании пятилетия «Руси Державной» в 1998 году известный сотрудник Московской Патриархии, тогда референт Патриарха Алексия II, Николай Иванович Державин сказал, что в условиях нынешнего времени, в обстоятельствах жесточайшей информационной войны за спасение душ соотечественников, по законам военного же времени год нужно считать за два, и теперь в пору отмечать десятилетие газеты. И в этом не было ни малейшего преувеличения! 

Имея в прошлом почины и работу в православно-монархических повременных изданиях с начала 1990 года - ещё самиздатовского характера, я прекрасно знал опытно, какие невероятные трудности стоят на пути православной журналистики. И только подлинные избранники могут годами их и терпеть, и преодолевать, готовя к выпуску каждый новый номер. 

Сколько помню Андрея Николаевича, он всегда был в разъездах по стране. Подготавливая каждый новый номер, он его содержание обдумывал за несколько месяцев, а то и за год вперед. Изучал епархии, читатели которых тепло отзывались о газете, ещё издали приближающиеся юбилейные даты, постигал Православные Святыни по всему Имперскому пространству. Так заблаговременно начинал выстраивать дальнюю стратегию каждого будущего номера, искал помощников-ктиторов, договаривался о распространении в тех местах, которые были связаны с темами ещё будущих материалов, а потом подтягивал под темы грамотных и опытных авторов. 

Когда случалось листать подшивки «Руси Державной» за год, а то и за несколько лет в поисках нужных материалов, например при составлении хронологической библиографии «Царского Дела», я всегда положительно поражался талантам Андрея Николаевича именно в выстраивании информационных и духовно-геополитических стратегий. Их в одном отдельно взятом номере практически невозможно заметить. Но при сквозном просмотре десятков номеров или при регулярном чтении обнаруживается глубоко осмысленное А.Н.Печерским священное землеведение пространств и времен Святой Руси. И тут формат издания выполнял свою миссию изначального замысла - большой православной газеты. В меньшие форматы картины Русской Земли просто не вмещаются. 

И когда я начинал ясно видеть такие самобытные главредовские способности Андрея Николаевича Печерского, мне почему-то на ум приходил и внешний, и сущностный образ изысканного древнерусского столичного зодчего. А выстроенная им давно - почти за четверть века - уже двухтысячестраничная «Русь Державная» почему-то напоминает мне своими могучими идейными конструкциями и мощным мысленным силуэтом трапезных храм Преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. 

И в самом деле, в известном смысле «Русь Державная» сродни громадной церковной трапезной, где при нужде может быть созван и строгий единодушный Собор, и могут быть накрыты праздничные столы для всенародного торжества и радостного согласия, лада. Ведь щедра и обильна духовной пищей наша народная «Русь Державная»! 

Одаренный писатель, мужественный организатор постояннодействующего информационного пространства, мудрый редактор и церковный политик, собиратель и воспитатель талантов Русского Слова по всей Руси, для меня Андрей Николаевич Печерский являл и являет собой пример верного и заботливого Соратника и Друга. 

Мне так и не довелось стать достаточно регулярным, постоянным автором «Руси Державной», за 24 года могу не насчитать и десятка своих материалов, опубликованных здесь, что всегда было и будет мне укором в нашей многолетней дружбе. 

Приведу драгоценный для меня и моей семьи пример его дружеской заботы о своем младшем соратнике: мы на исходе 1996 года ждали прибавления в семействе. Тираж моей самиздатовской книги «Царское Дело» уже полностью разошелся, и мы доедали остатки прибыли от неё. А новой работы у меня не предвиделось. Да и нужных средств для издания какой-нибудь своей книжки не обнаруживалось. Как-то зашедший к нам в гости Андрей Николаевич стал расспрашивать о наших обстояниях. Узнав, что никаких реальных трудовых перспектив мы не видим, он через несколько дней познакомил меня с известным московским антикваром Александром Ивановичем Буркиным (1955 - +2013). Тогда А.И.Буркин как раз по благословению патриарха Алексия Второго стал собирать Общероссийское общественное движение «Россия Православная». Ему нужны были опытные помощники в таком деле. И почти на двенадцать лет вперед я получил тогда интересное дело и постоянную работу. А вместе с тем не только я: в аппарате движения вскоре нашла свое место и наша Информационно-исследовательская служба «Царское Дело», учрежденная в Октябре 1992 года по благословению Владыки Иоанна и при поддержке Тихона Николаевича Куликовского-Романова. 

И не дай мне, Боже, когда-либо забыть о таком благодеянии Друга, который мне ничем и никогда не был обязан, а просто позаботился о младшем соратнике по широте душевной. 

Сегодня Андрею Николаевичу Печерскому исполнилось 70 лет. Он вступил в пору особой - духовной зрелости и самого расцвета своих уникальных творческих сил. Уже прожита большая, масштабная жизнь. Вместе с тем впереди ему предстоит много свершений, долголетних дел и духовных побед во славу грядущего Православного Самодержавного Царя. От всего сердца вместе со своими Соратниками по ИИС «Царское Дело» и Братству Святого Царя Великомученика Николая Александровича радостно желаю ему крепкого здравия, Божией помощи в его борьбе за Святую Русь и в творческих трудах, многая и благая лета!

Фоторепортаж Александра Зверева.







Возврат к списку