Православный календарь
Мартиниан Белозерский.
20 октября 2020 г. ( 7 октября ст.ст.), вторник.
Седмица 20-я по Пятидесятнице.
Мчч. Сергия (икона) и Вакха (икона). Свт. Ионы, еп. Ханькоуского. Мчч. Иулиана пресвитера и Кесария диакона. Мц. Пелагии (икона) Тарсийской. Мч. Полихрония пресвитера. Прп. Сергия Послушливого, Печерского. Прп. Сергия (икона) Нуромского (Вологодского). Обретение мощей прп. Мартиниана (икона) Белоезерского. Сщмч. Николая пресвитера. Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (икона).
Две Клеопатры
Благодарности
Благодарность Благодарственное письмо
все благодарности
Благословения
все благословения

ПАМЯТНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В ВЕНЕ

ПАМЯТНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В ВЕНЕ
ПАМЯТНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В ВЕНЕ

ПАМЯТНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В ВЕНЕ

 В июле, месяце, ставшем уже традиционным в народной памяти как дни поминовения убиенного Императора Николая II и его семьи, необходимо вспомнить о том человеке, который посвятил долгие годы своей жизни сбережению памяти о Доме Романовых, последних Императоров Российских Александра III и его сына Императора Николая II – об Ольге Николаевне Куликовской – Романовой.

«9 июня в Вене в Свято-Николаевском соборе на сороковой день была проведена заупокойная служба по скончавшейся 1-ого мая с.г. Ольги Николаевны Куликовской-Романовой. 

До 15-ого мая все храмы в Вене были закрыты в связи с эпидемией короновируса, и лишь со второй половины мая австрийские власти разрешили проведение церковных служб, ограничив число лиц, участвующих в богослужениях. Вместе со священником и хором разрешалось участие не более 20 человек, поэтому приглашения на панихиду были направлены лишь нескольким представителям русского и австрийского дворянства и высшей аристократии, а также австрийцам, знавшим Ольгу Николаевну лично. Заупокойная служба была проведена иереем Свято-Никольского собора о. Вячеславом (Шибановым), хором руководила регент Татьяна Щерба. На каноне и вокруг него у двух икон Пресвятой Богородицы и у иконы Царственных Страстотерпцев горели свечи. Служба была удивительной, светлой и умиротворяющей. Буквально с первых минут присутствовавшие почувствовали, что боль и горечь утраты стали постепенно уходить, появилось ощущение мира и покоя, чему, конечно, в значительной степени способствовало просто ангельское пение хора. Когда заупокойная служба закончилась, княгиня Яблоновская (Др. Элизабет Хереш) пригласила присутствующих к себе на фуршет помянуть Ольгу Николаевну. Прием проходил у нее в доме, который когда-то принадлежал внучке Императора Франца-Иосифа герцогине Элизабет. Когда все гости собрались, к ним обратилась хозяйка салона Элизабет Хереш со следующими словами:       

«Уважаемые гости, прежде всего, хочу поблагодарить вас за то, что вы пришли, чтобы вместе  помянуть нашу дорогую Ольгу Николаевну Куликовскую - Романову, члена Царской семьи, удивительного и великого человека.

 Мне посчастливилось познакомиться с Ольгой Николаевной в 2014 году, когда она приехала в Австрию, чтобы принять участие в траурных мероприятиях, проводившихся княгиней Анитой фон Гогенберг, правнучкой эрцгерцога Франца-Фердинанда, в связи со 100-летием его убийства в Сараево. Несмотря на свой почтенный возраст и трудности такого путешествия Ольга Николаевна сочла возможным приехать сюда, чтобы почтить память наследника Австрийского престола, а также, в знак примирения между обоими монаршими домами. Если бы не убийство Кронпринца Франца-Фердинанда, войны с Россией никогда бы не было. 

Как вам, друзьям и поклонникам Ольги Николаевны, хорошо известно, она неутомимо занималась в России благотворительной деятельностью и лично посещала различные регионы этой огромной страны. Помощь, оказанная по линии Фонда помощи России им. Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны, исчислялась миллионами долларов.

 До самого последнего времени Ольга Николаевна устраивала выставки картин своей свекрови Великой княгини Ольги Александровны, последняя такая выставка была проведена в январе-феврале сего года в Белгороде. 

Ольга Николаевна активно участвовала в обсуждении вопросов идентификации Царских останков.  

Ольга Николаевна внесла значительный вклад в дело изменения ложных представлений о личности Императора Николая  II и о его управлении страной.           Ольга Николаевна в огромной степени способствовала объединению Русской православной церкви заграницей с Русской православной церковью Московского патриархата. 

Ольга Николаевна, с ее широкой душой и внутренней красотой, является для нас олицетворением России и прежде всего Императорской России, которую мы так любим и уважаем, и мы гордимся тем, что нам посчастливилось знать Ольгу Николаевну!»                     

Затем слово было предоставлено Мамаеву Павлу Павловичу, хорошо знавшему Ольгу Николаевну:

 «Сегодня 40 дней, как с нами нет Ольги Николаевны.                                      Постепенно приходит понимание этой огромной утраты для России, понимание величия и значимости ее дел и свершений. 

    Прежде всего, это объединение Русской православной церкви Московского патриархата и Русской православной церкви заграницей, чему в значительной степени способствовала Ольга Николаевна. Это и ее вклад в дело прославления Царственных Страстотерпцев в России. Это и ее активное участие в обсуждении вопросов, связанных с идентификацией Царских останков, и ее готовность предоставить комиссии РПЦ образец крови ее супруга Тихона Николаевича, которую он специально завещал для этих целей. Это ее деятельность по линии Фонда помощи России им. Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны, и, конечно, это выставки картин ее Багрянородной  Свекрови, младшей сестры Императора Николая II Александровича и, соответственно, младшей дочери Императора Александра III Александровича, ее чудных пейзажей акварелью, портретов ее детей маслом и акварелью. На этих выставках, Ольга Николаевна каждый день выступала перед посетителями, рассказывая о Великой княгини, о ее жизни в России и позже в Дании, о Царской семье. И слушатели открывали для себя и Государя-императора, и его семью, и они становились для них своими, понятными и дорогими. В этом также непреходящее значение деятельности Ольги Николаевны, сумевшей так просто и убедительно показать, что представляла собой вся Царская семья, ближайшим членом которой в наше время она являлась по свойству. 

  Увы, этой единственной ниточки, соединявшей нас с семьей Императоров Александра III и Николая II больше нет... 

 Упокой, Господи, душу почившей рабы твоей, болярыни Ольги!» 

Затем князь Франц Яблоновский, супруг Элизабет Хереш, исполнил  гимн Российской  Империи "Боже, Царя храни", после чего гости начали делиться своими воспоминаниями об Ольге Николаевне.                    

В частности, говорили о посещении Ольгой Николаевной траурных  мероприятий, посвященных столетней годовщине убийства в Сараево Кронпринца Австро-Венгерской Империи Франца-Фердинанда и его супруги Софи Хотек. Эти мероприятия проводились 28 июня 2014 года в замке Франца-Фердинанда в Артштеттене под Веной.  Тогда Ольга Николаевна возложила венок из белых роз к саркофагу Франца-Фердинанда и выступила перед хозяевами замка с речью. 


Ольга Николаевна с князем Францем фон Гогенберг в усыпальнице рода Гогенбергов. Артштеттен, 28 июня 2014г.

 

На траурные мероприятия тогда прибыло более 3000 высоких гостей со всей Европы, в том числе представители владетельных и правящих домов. Австрию представлял Его Императорское и Королевское Высочество Наследный Принц Фердинанд

Его императорское Высочество целует руку Ольге Николаевне на приеме в замке Артштеттен; Ольга Николаевна разговаривает со Светлейшей Княгиней Анитой фон Гогенберг, Его Императорским и Королевским Высочеством Кронпринцем Фердинандом и главой Дома Гогенбергов герцогом Георгом фон Гогенбергом.

Как член Царской семьи Российского Императора Ольга Николаевна пользовалась всеобщим вниманием, а ее посещение Артштеттена было воспринято как знак примирения между Домом Романовых и Домом Габсбургов.   

Своими впечатлениями о встрече с Ольгой Николаевной, произошедшей в начале июля 2014 года в Свято-Никольском соборе Вены, поделился отец Вячеслав: 

«День не предвещал ничего необычного. Была моя череда служить молебен

с чтением Акафиста Иверской иконы Божией Матери.

Как всегда, несмотря на рабочий день, на эту службу собралось много людей.

Иверская очень почитаемая икона в нашем храме. Она написана на Афоне,

в Иверском монастыре и там же освящена на чудотворной иконе. Для нее

был изготовлен в России по специальному проекту большой напольный киот.

Справа от него, на аналое всегда находиться икона великомученицы

Великой княгини Елизаветы. По преданию она умирала прижимая

к груди Иверскую икону. Закончилась служба, и неожиданно для меня:

оказалось, что на Акафисте присутствовала Великая княгиня

Ольга Николаевна  Куликовская - Романова.

Я помню, как меня сразу поразила мысль, о промыслительности этого.

Великая княгиня великомученица, устроительница обители милосердия,

и Великая княгиня устроительница единения Русской Церкви.

Как будто сама Богородица устроила эту встречу двух великих женщин в

храме, где все, от появления самого храма на австрийской земле, до обустройства его, связано с фамилией Романовых.    

Я помню, как тогда поразил меня весь облик этой женщины, ее величественность и одновременно  человеческая простота, строгий и одновременно очень теплый душевный взгляд, этот очень красивый, настоящий, почти забытый на родине, в России русский язык.   

Я благодарен Богу за эту встречу, за память о той России, которую я не застал».

В заключение интересное сообщение на этом приеме было сделано П.П.Мамаевым: «В 2015году на Царские дни в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля на службе в Храме-на-Крови Ольга Николаевна вместе с сопровождавшими ее лицами стояла на узкой площадке посередине парадной лестницы, на которой, собственно, и проходила служба. Сразу же после причастия к Ольге Николаевне приблизилась группа японцев, человек 7-8, в национальной одежде, босиком, головы выбриты. Оказалось, что это потомки князя, на земле которого в 1891 году произошло нападение на Цесаревича Николая Александровича, а также потомки человека, напавшего на Цесаревича. Эти японцы прошли босиком весь путь, который проделал  в Японии Цесаревич Николай Александрович, в знак покаяния за содеянное в 1891 году. Они приехали в Екатеринбург, чтобы просить прощения у Ольги Николаевны как у единственного и законного представителя большой Царской семьи Государя-Императора Александра III Александровича и Государя-Императора Николая II Александровича. После того, как переводчик объяснил все это Ольге Николаевне, японцы склонились перед ней в глубоком поклоне. Ольга Николаевна подошла к ним и что- то сказала по-японски. Извинение было принято. Покаяние было принесено спустя почти 130 лет. А в 2018 году на столетие страшного убийства Государя-Императора, Помазанника Божьего, и всей Царской семьи там же, в Храме - на- Крови во время службы, на которой присутствовали некоторые из находящихся здесь гостей, мы ожидали призыва Патриарха молить о прощении, но, увы, такого призыва к покаянию мы не услышали.. Вот такие две истории».    

  Поминальная служба по Ольге Николаевне и последующий фуршет были организованы представителем «Православной миссии по возрождению духовных ценностей Русского народа» в Австрии П.П. Мамаевым и доктором Элизабет Хереш историографом Дома Романовых.

Настоящее сообщение было подготовлено П.П. Мамаевым.

PS. И, вероятно, не случайно, что поминовение светлой памяти Ольги Николаевны произошло на сороковой день именно в Вене, в том Соборе, который был заложен Императором Александром III, а освящен Императором Николаем II.

 

                                                                                       


Возврат к списку