Православный календарь
Преподобный Григорий Декаполит.
3 декабря 2020 г. ( 20 ноября ст.ст.), четверг.
Седмица 26-я по Пятидесятнице. Рождественский пост.
Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Прп. Григория (икона) Декаполита. Свт. Прокла (икона), архиеп. Константинопольского. Мч. Дасия. Мчч. Евстафия, Феспесия и Анатолия. Сщмчч. Нирсы (икона) еп. и Иосифа (икона), ученика его, Иоанна (икона), Саверия, Исакия и Ипатия, епископов Персидских; мч. Азата скопца, Сасония, Феклы, Анны и иных многих мужей и жен, в Персиде пострадавших. Прп. Дамиана (икона) (в схиме Диодора) Юрьегорского. Сщмчч. Алексия, Александра, Владимира, Иоанна, Алексия, Василия, Николая, Иоанна, Емилиана, Николая пресвитеров, и прмчч. Арсения, Евтихия и Илариона, прмц. Иоанникии игумении. Прмц. Татианы.
Две Клеопатры
Благодарности
Благодарность Благодарственное письмо
все благодарности
Благословения
все благословения

Чудо Императора Павла. Свидетельство графа А. Н. Каменского

Чудо Императора Павла. Свидетельство графа А. Н. Каменского
Чудо Императора Павла. Свидетельство графа А. Н. Каменского

Написано 8 сент. 2020г. Праздник Сретение Владимирской Божией Матери

 

В 2007г. наш Клуб, (Московский Аристократический Клуб), совместно с Музеем Царицыно, решил провести конференцию, связанную с именем Императора Павла Петровича. Поводом к ней стала конференция о Православных Святынях, прошедшая в Ла Валетте, столицы Мальты, в 1999г., в юбилей 900 лет Ордена Иоаннитов. Там собрались нынешние члены Ордена, потомственная аристократия, там разгорелась полемика о статусе Святынь, их нынешнем владельце и месте их нахождения. Святыни были обнаружены в монастыре в Цетинье, в Черногории, а до того, в течение 80 лет, считались утерянными. В мировом пространстве возникла религиозная дискуссия, а русская общественность была в стороне от этих событий.

Но ведь до 1917г. эти реликвии хранились в Российской Империи, в домовом храме Российских Императоров в Зимнем Дворце. Попали они туда благодаря чаяниям Императора Павла Первого, который заплатил за них военной помощью Императору Священной Римской империи, послав в Италию корпус Суворова (1799). После этого рыцари с о. Мальта переехали в Россию, привезли реликвии в виде Филермской иконы Божией Матери, десницы Иоанна Крестителя, они избрали Императора Павла Гроссмейстером своего Ордена. Император создал Православное отделение Ордена и повелел принимать туда российскую военную элиту, не менее чем с 200 - летней историей рода. Вместо отмененного Георгиевского ордена, в России стали награждать за храбрость Мальтийским крестом. Один из моих предков, граф Н.М.Каменский (1777-1811), был награжден Командорским крестом Ордена Иоанна Иерусалимского, за военный поход в Швейцарию (1799). Орден этот приравнивался тогда по рангу к ордену Св. Георгия 2-го кл.

Сделавший такой вклад в историю Православной Русской Церкви Император, привезший в Россию такие Реликвии, достоин звания Святого Подвижника. История же трагической смерти Павла Первого сделала его достойным звания Мученика за Веру.

Святыни были во время революции вывезены тайно группой переодетых в штатское вооруженных Пажей ЕИВ корпуса в Москву, на хранение, в ризницу Св. Патриарху Тихону (Беллавину). Среди них был мой дед, граф Н.С. Каменский (1898-1951). Патриарх благословил вывести Святыни в Гатчину, куда вскоре подошла армия генерала Юденича. Граф П.А.Игнатьев, с группой агентов военной разведки РИА, вывез тайно эти реликвии из храма в Гатчине в штаб Добровольческой армии, оттуда их доставили в Копенгаген, на хранение Вдовствующей Императрице Марии Федоровне.

После ее смерти, в 1928г., в Италии, в замке принцев Русполли, состоялся съезд Мальтийских рыцарей, где было решено Святыни оставить в лоне Православной церкви и отдать на Хранение Королю Югославии Александру (Карагеоргиевичу). Король вскоре был убит (1934), и после его смерти, Святыни вместе с золотым запасом королевской семьи, были вывезены в один из монастырей и тайно помещены в его хранилище. Золото много лет искал президент Югославии Броз Тито и, найдя его, изъял, при этом святыни не тронул, оставил в монастыре, где они по сей день находятся. Обретены они были лишь в конце 90-х г. прошлого века, связи с чем в Сербию приезжал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, но мощи не дали вывезти в Россию.

Все эти вопросы мы решили озвучить на научной конференции.

Музей Царицыно осенью 2007г. любезно предоставил нам зал, назначив своих докладчиков по теме. День был назначен на 25 октября неспроста: это день Филермской Божией Матери - праздник, специально созданный в Православной церкви для этих Святынь, но не празднуемый широко из-за отсутствия оных Святынь. В начале конференции был отслужен молебен в церкви «Храм Божией Матери Неупиваемая чаша в Царицыне». Молебен провел о. Михаил (Потокин), он же присутствовал на конференции как представитель РПЦ. На молебне и на конференции присутствовали: граф Н.Каменский (мой отец), князь А.Голицын, Предводитель Дворянства, князь М.Трубецкой, князь Г.Кугушев и другие члены Клуба, дворянская и монархическая общественность.

Конференцию открыл зам. дир. по науке музея, он сказал, что Павел I был сложной фигурой для истории музея, что он, в свое время, посетив Москву, запретил строительство дворца, почему музей, с тех пор, существует в недостроенном замке и руинированной усадьбе. В позднее время музей пытались начать реставрировать, но все рассыпалось, в советский период, тоже было несколько попыток, но неудачных.

Взяв слово, я, начал так: «Вот видите, какую силу имеют указы Императора! Никто, никакие правители, не в силах их отменить или преодолеть». Потом, неожиданно для всех и для самого себя, я решил обратиться к Императору с прямой речью. У стола дирекции на мольберте, стоял портрет Государя 18 века, копия с работы худ. Щукина, в золотой раме, размером 60х70см. Обратившись лицом к портрету, я произнес громко, с выражением: «Ваше Императорское Величество!», сделав традиционный поклон. «Прошу Вас, разрешить строительство усадьбы, прерванное по Вашему приказу 200 лет назад». «Историки музея» - продолжал я, «хорошие люди, они хоть и не владеют дворцом и экспонатами, сохраняют это для потомков, сами при этом они бессребреники и чтут историю Российской Империи и Особу Вашего Величества».

В зале повисла мертвая тишина. Никто не отнесся к моим словам шутливо или несерьезно. Возникло ощущение, что все зрители в зале присутствуют при каком-то сеансе связи с Горним миром. Потом последовал мой доклад, после которого я раздал членам Клуба копию Иконы Филермской Божией матери, подаренной мне рыцарем Мальтийского Ордена Германии, графом Лярхенфельдом. Потом последовали другие доклады, вопросы, ответы и фуршет. Но почему то, все, подходя ко мне, благодарили, все были поражены моим выступлением и формой обращения к портрету Государя. Я истинно, свидетельствую, не знал, как это произошло, это было как бы вне моей воли, но получилось очень строго, по старому протоколу.

Спустя где-то месяц, меня пригласили к директору и предложили продать этот портрет музею. Портрет этот недавно, как раз перед конференцией, я приобрел у известного московского искусствоведа и коллекционера. Портрет продавать я не собирался, он был «прижизненный», 18в., и меня удивило такое предложение. «Понимаете», сказал зам. директора - «после конференции, наш музей неожиданно взяло к себе на бюджет Правительство Москвы и отрыло финансирование для реставрации дворца и создание коллекции». Я ответил - «понимаю, этот портрет для вас теперь, как Святыня, он оказался чудотворным, и вы собираетесь его поместить в коллекцию музея на вечную память». Директор по науке замялся, он явно не хотел оперировать в официальном разговоре такими терминами. Однако, он продолжал: «мы как бы хотим открыть закупку новой коллекции, на полученные от правительства средства, именно этим портретом и готовы за него предложить ту сумму, которую вы запросите». Тут уж пришла моя очередь изумляться, ситуация была неординарной. Но я почувствовал, что Император сам захотел в музей, что портрет одушевлен, что после молебна Его Святыням, Он желает находиться в отреставрированном царском дворце, где Государю и полагалось находиться. «Да! Он Святой, Он управляет событиями с небес, ходатайствовал о выделении денег и восстановлению дворца, Ему нельзя возражать» - подумал я, но не стал это произносить. Вслух я ответил - «я вас понимаю, я согласен», назвав не очень большую сумму. Дирекция тут же согласилась, и начался процесс передачи чудотворного портрета Императора Павла в музей.

Начиная с этой конференции, с моими друзьями, мы всегда заказывали панихиду по Императору именно в этот день, в Праздник Филермской Божией Матери. Мы продолжаем эту традицию, ни разу ее не нарушив, вот уже 13 лет (2007-2020).

 

 

 

 

 

Е.С. Граф А.Н. Каменский,

Член Союза Художников (ТСХ),

Президент Аристократического Клуба (1996-2015)

Академик искусствоведения (Аcademia Costantina, Rome),

Президент Благотворительного Фонда «Каменские XI-XXI»

Член Союза Писателей России,

Эксперт Икомос (Юнеско) РФ.

Эксперт НФО РФ   


Возврат к списку